当前位置:网易汽车昆明站 > 普通文章 > 文章详情

我是外地人,驾照遗失了可以在昆明补办么?

2018/03/27 来源:网易汽车地方站
分享到:

 

大家好,这里是消息特别快,焗长特别帅的KM车市调查焗!焗长又和大家见面啦~今天呢,焗长要来和大家闲聊加科普一下~原因呢,是焗长身边有个智障宝宝,他最近二了吧唧的把自己的驾照遗失在了缥缈的记忆当中,丝毫搜寻不到它的半点儿身影,但是作为一个汽车编辑,驾照可以说是安身立命的根基啊!怎么可以丢了呢?然而这个二货却不是昆明本地人,于是,只有神通广大的焗长出面帮他解决啦!

timg (1)

遇到和他同样的情况,我们该注意几个问题呢?

首先,大家都知道,身份证、银行卡等证件遗失后,我们都需要到相关部门进行挂失和补办,那么驾照遗失后,究竟需不需要挂失呢?答案是:不需要!但是~注意焗长的转折来了,但是,我们是需要填写一份机动车驾驶证遗失书面声明,用于证明你的驾驶证确实已经丢失,并且在同时“对天发誓”(其实不用这么浮夸)在这之后因为你的驾驶证丢失所引发的一切不当后果和你无关,就可以啦~

其次也是最重要的一个问题,驾照丢了必须回发证地补办吗?

其实是不需要的,焗长经过了解发现,机动车驾驶证遗失以后,驾驶人可以向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请补发。也就是说,即使异地,也是可以补办驾照的。

那么,补办时候需要提交什么材料,并且有什么注意事项呢?

其实,我们申请时候所需的材料证明非常简单,只需要以下两项凭证:

  1. 机动车驾驶人的身份证明;
  2. 机动车驾驶证遗失的书面声明。

准备好了以上资料,前往所在地车辆管理所,即可申请补发,只要符合相关规定,车辆管理所一般会在一日内补发机动车驾驶证。

timg (3)

有很多焗友会好奇,那么如果我的驾照有违章未处理的,能不能申请补发呢?

答案是可以的,只要我们在一个记分周期内的扣分没有达到12分,都是可以申请补办驾驶证的,如果有未处理的违章情况,工作人员一般会给予提醒,但不影响补办;然而,如果你在一个记分周期内的扣分达到了十二分,那么sorry,焗长也帮不了你,回炉再造学习科目一,考试通过后,你就能再次获得新的驾驶证了!

timg (2)

最后,焗长提醒大家注意几点:

  1. 补办成功但还未领到新证的“空档期”,是不能驾车的,否则你会被试做无证驾驶;
  2. 补领了新证后,若又找到旧证,旧证是不能正常使用的,机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证视为作废,不得继续使用。

说了这么多,不知道各位小可爱们有没有get到异地补领驾驶证的正确姿势了呢?如果还有什么问题,可以留言询问焗长,焗长会耐心为您解答哦!

这里是消息特别快,焗长特别帅的KM车市调查焗,我们下期再见!

LOGO及形象-3000

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯